КĔР СĂРИ – 2010

Далеко не каждая нация стремиться сохранять свои обычаи так, как это происходит в Чувашии. Мы почитаем многие национальные праздники, дошедшие до нас из глубокой древности, соблюдая все особенности старинных обычаем. Сейчас во многих чувашских селениях отмечают осенний праздник Кĕр Сăри. Это торжество иногда называют праздником пива. В эти дни предки чувашей варили пиво из ячменя и хмеля нового урожая. Причем Кĕр Сăри отмечают не только жители Чувашии, но и представители чувашских диаспор в регионах России и зарубежных странах. Активно возрождают народную традицию и предприятия республики. Главным инициатором в этом деле выступило ОАО «Чебоксарская пивоваренная компания «Букет Чувашии».

Осенний праздник пива нового урожая Кĕр Сăри жители Чувашии особенно любят. По старинной традиции крестьяне после сбора урожая готовили хмельной напиток, накрывали богатый стол, приглашали родных и близких. Первый бочонок доверяли открыть хозяину и почетному гостю. Следуя древнему ритуалу, каждый гость опускал монетку и загадывал желание. «Кинув монетку, я загадал желание, и хочу вам пожелать успехов, чтобы Бог вас миловал, чтобы люди Чувашии процветали и жили счастливо», — обращаясь к гостям праздника, сказал на «Кĕр Сăри — 2010», организованном ОАО «Букет Чувашии», министр сельского хозяйства ЧР Сергей Павлов.

Гости остались довольны праздником. «Старые традиции возвращаются к сегодняшнему дню. Бавария отдыхает!» — поделился впечатлениями гость праздника из Казани Фанис Гатин. «Я был во многих странах, но такой традиции с эмоциональностью, добротой, душевностью, нигде не встречал», — отметил участник «Кĕр Сăри — 2010» из Москвы Александр Ященко.

Кĕр Сăри Кĕр Сăри Кĕр Сăри